Mercado do Queijo de Gouveia conta com a presença da Senhora Ministra da Coesão Territorial e do Senhor Secretário de Estado do Planeamento na data de abertura

Home > Notícias > Mercado do Queijo de Gouveia conta com a presença da Senhora Ministra da Coesão Territorial e do Senhor Secretário de Estado do Planeamento na data de abertura
31 de Março, 2023

 

O Município de Gouveia recebe, no próximo dia 07 de abril, a visita da Senhora Ministra da Coesão Territorial, Professora Dra. Ana Abrunhosa e do Senhor Secretário de Estado do Planeamento, Dr. Eduardo Pinheiro para a abertura do Mercado do Queijo 2023.

Um certame que decorre, entre os dias 07 e 08 de abril, no Mercado Municipal de Gouveia, e tem como principais objetivos a valorização, promoção e comercialização do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos da Serra da Estrela.

O Mercado do Queijo junta, durante dois dias, pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela, reunindo, desta forma, toda a fileira produtiva deste produto endógeno, de relevância primordial para o concelho de Gouveia.

Para além disso, conjuga a implementação de espaços de degustação e comercialização desta iguaria tão identitária da nossa região, possibilitando aos visitantes a prova e a aquisição daquele que se encontra qualificado como um dos melhores queijos do mundo.

O programa, para os dois dias do Mercado, é preenchido e diversificado, com animação musical e cultural garantida, aliadas a experiencias, apresentações e momentos gastronómicos, com destaque para os showcookings e demonstrações culinárias.

O inicio do certame é marcado, pelas 09h45, com a saudação à cidade pela Sociedade Musical Gouveense “Pedro Amaral Botto Machado”, seguindo-se a abertura do Mercado do Queijo 2023 e da Feira do Queijo Serra da Estrela, com um workshop de fabrico do Queijo Serra da Estrela DOP.

Ainda durante o período da manhã, vão decorrer provas públicas de queijo e a animação ficará a cargo do Grupo de Cantares “Os Mondeguinhos”.

A tarde inicia-se com um showcooking de “Azevias de Requeijão” e de “Bombons de Chocolate de Queijo Serra da Estrela DOP e Bombons de Castanha”, tendo ainda lugar , no Laboratório Gastronómico, uma Prova Sensorial de Queijo Serra da Estrela DOP promovida pela Estrelacoop – Cooperativa dos Produtores da Serra da Estrela, esta é uma atividade sujeita a inscrições prévia para todos aqueles que queiram participar.

Pelas 17h00 atua o Rancho Folclórico de Gouveia e, a finalizar o programa de sexta-feira, tem lugar, no espaço Queijos de Portugal, uma prova de Queijos Nacionais DOP, protagonizada pela ADRUSE. A enoteca recebe o “White Wine Sunset”, num momento onde será possível desfrutar de um final de tarde perfeito.

O programa prolonga-se por sábado, dia 8 de abril, em que o mercado abre as suas portas às 10h00, para uma sessão de esclarecimento sobre o BUPI – Balcão Único do Prédio. O momento musical será protagonizado pelo Grupo de Concertinas de Gouveia.
As Masterchefs Sandra Pimenta e Sahima Hajat, a vencedora do “MasterChef Portugal 2023”, também vão estar presentes no Mercado do Queijo, num momento especial, uma vez que, em conjunto, vão confecionar uma tarte de queijo fresco.

A encerrar o período da manhã, o IG – Escola Profissional protagoniza a “Alambicada”, em mais um Laboratório Gastronómico no Restaurante do Mercado Municipal.

Da parte da tarde, a literatura também vai estar em destaque no Mercado do Queijo, com a apresentação de dois livros, “A grande viagem pelas canadas de Viriato”, uma obra da autora Celeste Almeida e “Queijeiras – As guardiãs da Montanha” das Aldeias de Montanha.

O Rancho Folclórico de Vinhó atua às 16h30, seguindo-se a Harmonização de Queijo Serra da Estrela DOP com Vinhos Dão – Serra da Estrela, protagonizado pelo IG, em mais um momento de despertar do paladar no Laboratório Gastronómico.

O certame encerra com um desfile de moda e acessórios “100% Lã”, seguido de um “Red Wine Sunset” para celebrar a excelência do vinho.

O Mercado do Queijo é uma iniciativa organizada pelo Município de Gouveia e conta com a colaboração da APROSE – Associação dos Pastores e Produtores de Queijos da Serra da Estrela, do Instituto de Gouveia – Escola Profissional e da EstrelaCoop – Cooperativa de Produtores de Queijo Serra da Estrela.