Mercado do Queijo | Eventos com sabor a queijo – “Horizontes do Sabor” | 27 de março | Quinta de S.Cosme – Vila Nova de Tazem | Inscrições abertas | Atividade limitada a 8 participantes

Home > Notícias > Mercado do Queijo | Eventos com sabor a queijo – “Horizontes do Sabor” | 27 de março | Quinta de S.Cosme – Vila Nova de Tazem | Inscrições abertas | Atividade limitada a 8 participantes
14 de Março, 2025

O Mercado do Queijo regressa a Gouveia nos dias 29 e 30 de março e, com ele, uma série de atividades e iniciativas dedicadas ao queijo, algumas das quais, irão decorrer antes do grande evento.

O programa de “warm-up” conta com “eventos com sabor a queijo”, um conjunto de experiências turísticas, com a identidade Queijos de Portugal, com o objetivo de promover os Queijos com DOP do concelho de Gouveia, permitindo que os participantes das atividades se conectem com a natureza, a tradição e a história, enquanto desfrutam do sabor incomparável do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos, numa experiência autêntica e enriquecedora.

Hoje damos a conhecer a quarta e última experiência turística, que se denomina “Horizontes do Sabor” e irá decorrer no dia 27 de março, das 10h30 às 13h00, na Quinta de S.Cosme, na freguesia de Vila Nova de Tazem.

Nesta experiência os visitantes, no contexto da queijaria, terão oportunidade de ficar a conhecer a história do queijo local, as caraterísticas do processo produtivo (filtração, coagulação, corte da coalhada, dessoramento, repiso e enchimento) e do próprio Queijo Serra da Estrela.

O Requeijão é o produto obtido por precipitação ou coagulação, pelo calor das proteínas contidas no soro resultante da laboração do Queijo Serra da Estrela, pelo que os visitantes terão também a possibilidade de ver in loco todo o processo.

A experiência estende-se até às câmaras frigoríficas, local de armazenamento do queijo, seguindo-se um breve momento explicativo quanto ao tempo de maturação do mesmo e as suas diferentes caraterísticas organoléticas, assim como, a atividade de viragem diária.

Por esta altura, terá lugar um momento de convívio e socialização entre os participantes a par de uma degustação de Queijo Serra da Estrela. 

A experiência termina na Casa da Passarella (Lagarinhos), com um momento único de harmonização de produtos regionais e vinho do Dão da Casa da Passarella tendo como tela de fundo a imponente Serra da Estrela.

A atividade requer inscrição prévia, devendo os interessados preencher o formulário disponível online através do seguinte link: https://forms.gle/Eu6ZsuuzuLMWzEKS8

Ou de forma presencial no Posto de Turismo de Gouveia, sito na Casa da Torre, alternativamente, através do email: turismo@cm-gouveia.pt, ou dos contactos de telefone: 238 083 930; telemóvel: 962 033 099.

A proposta delineada pela ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, em parceria com o Município, assenta em momentos únicos, personalizados e imersivos na história e tradição do famoso Queijo Serra da Estrela.