O Mercado do Queijo irá decorrer nos próximos dias 2 e 3 de abril, no renovado Mercado Municipal de Gouveia. O evento está direcionado para a comercialização e promoção do Queijo da Serra da Estrela.
O Mercado do Queijo irá reunir, durante dois dias, pastores, produtores e queijarias de Queijo da Serra da Estrela. A atividade visa reunir toda a fileira produtiva, implementando espaços de degustação e comercialização do principal queijo português.
O certame terá início no sábado, dia 2 de abril, pelas 10h00, com a inauguração do Mercado Municipal de Gouveia, seguindo-se um momento de animação cultural pelo Grupo de Concertinas de Gouveia.
Ao início da tarde, às 15h00, irá decorrer a Apresentação do Projeto “Queijeiras – As Guardiãs da Montanha”, numa parceria com a ADIRAM – Associação de Desenvolvimento Integrado da Rede das Aldeias de Montanha. Seguir-se-á um showcooking de Borrego Serra da Estrela DOP, com o Chef António Batista, do Instituto de Gouveia – Escola Profissional.
Às 17h30 terá lugar a rubrica Conversas à Mesa, uma prova comentada sobre Queijo Serra da Estrela DOP que conta com a participação da EstrelaCoop – Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela. A participação nesta iniciativa carece de inscrição presencial no Posto de Turismo de Gouveia ou no Balcão de informações do Mercado do Queijo.
No final da tarde, a animação estará a cargo do Grupo de Concertinas de Folgosinho.
Á noite, pelas 21h30, o Teatro Cine de Gouveia irá ser palco do teatro musical “Monólogos da Vacina”, um espetáculo do comunicador João Baião.
No domingo, dia 3 de abril, o mercado abre as suas portas às 10h00, com as provas públicas de queijo e a demonstração de fabrico de Queijo Serra da Estrela DOP. O momento musical será protagonizado pelo Rancho Folclórico de Gouveia.
Durante a tarde irão decorrer dois showcookings, o primeiro, de “Queijo Serra da Estrela e Ovos”, irá ser ministrado pelo chef Flávio Silva e pelas 16h30 o Chef António Batista irá apresentar o showcooking de Queijo Serra da Estrela DOP.
Ainda durante a tarde de domingo, será apresentado o projeto “Abrigo Queijo Serra da Estrela DOP”, um programa desenvolvido em estreita colaboração com a freguesia de Vila Nova de Tazem. Trata-se de um projeto relevante, único a nível nacional, que surge do reconhecimento deste produto endógeno para a atividade turística do concelho e da região.
Terá ainda lugar, às 17h30, o Conversas à Mesa, com a participação de Alberto Pinto da Quinta da Espinhosa, numa prova comentada sobre Queijos Serra da Estrela DOP e Vinhos do Dão. A participação nesta iniciativa carece de inscrição presencial no Posto de Turismo de Gouveia ou no Balcão de informações do Mercado do Queijo.
O certame encerra com a atuação da Tocata do Rancho Folclórico de Vinhó às 18h00 e a oferta de papas de milho pelo Rancho Folclórico de Gouveia.
O Mercado do Queijo é uma iniciativa do Município de Gouveia que procura valorizar a fileira económica relacionada com a produção do Queijo da Serra da Estrela enquanto produto endógeno de relevância primordial para o concelho de Gouveia.