Mercado do Queijo | Eventos com sabor a queijo – “Um dia como Pastor” | 23 de março | Queijaria da Caramuja (Conde de Vinhó) | Inscrições encerradas

Home > Notícias > Mercado do Queijo | Eventos com sabor a queijo – “Um dia como Pastor” | 23 de março | Queijaria da Caramuja (Conde de Vinhó) | Inscrições encerradas
13 de Março, 2025

O Mercado do Queijo regressa a Gouveia nos dias 29 e 30 de março e, com ele, uma série de atividades e iniciativas dedicadas ao queijo, algumas das quais, irão decorrer antes do grande evento.

O programa de “warm-up” conta com “eventos com sabor a queijo”, um conjunto de experiências turísticas, com a identidade Queijos de Portugal, com o objetivo de promover os Queijos com DOP do concelho de Gouveia, permitindo que os participantes das atividades se conectem com a natureza, a tradição e a história, enquanto desfrutam do sabor incomparável do Queijo Serra da Estrela DOP e de outros produtos endógenos, numa experiência autêntica e enriquecedora.

Hoje damos a conhecer a terceira experiência turística, que se denomina “Um dia como Pastor” e irá decorrer no dia 23 de março, das 08h00 às 11h00, na Queijaria da Caramuja (Conde de Vinhó), na freguesia de Vinhó.

Nesta experiência, os visitantes têm a possibilidade de conhecer o quotidiano do pastor e a sua rotina de trabalho junto do seu rebanho. A experiência começa no ovil, com a ordenha das ovelhas, onde os visitantes terão a possibilidade de se envolver na atividade.

De seguida, os visitantes acompanham o pastor que encaminha as ovelhas para os campos de pastoreio, testemunhando o famoso chamamento do pastor, que guia o rebanho para novas pastagens.

Seguem-se momentos de interação com o pastor, através dos quais se darão a conhecer as caraterísticas da pastorícia, a raça animal, a história local, práticas centenárias, entre outras. Enquanto a conversa acontece, os visitantes poderão degustar uma típica e genuína fatiga do pastor.

No regresso, haverá ainda tempo para espreitar e conhecer a importância do cultivo da flor de cardo, um elemento crucial na identidade da produção do Queijo com DOP Serra da Estrela.

Culminamos com um momento de convívio e socialização entre participantes, onde poderão degustar o Queijo Serra da Estrela com DOP.

A atividade requer inscrição prévia, devendo os interessados preencher o formulário disponível online através do seguinte link: https://forms.gle/1QZybt7oF7iMdpJC7

Ou de forma presencial no Posto de Turismo de Gouveia, sito na Casa da Torre, alternativamente, através do email: turismo@cm-gouveia.pt, ou dos contactos de telefone: 238 083 930; telemóvel: 962 033 099.

A proposta delineada pela ADRUSE – Associação de Desenvolvimento Rural da Serra da Estrela, em parceria com o Município, assenta em momentos únicos, personalizados e imersivos na história e tradição do famoso Queijo Serra da Estrela.