No 1.º piso do Mercado Municipal de Gouveia, com acesso pelo estacionamento coberto ou pelas escadas interiores do edifício, encontrará a banca de produtos destinados ao fabrico artesanal de enchidos, de Helena Rodrigues.
Para Helena, natural de Cativelos, o mundo dos enchidos é-lhe tudo menos estranho. Durante 35 anos, a sua mãe fez igualmente deste negócio a sua vida. Paralelamente, Helena está emergida nesta vida desde criança: segundo as suas contas, ela própria faz do comércio relativo aos enchidos a sua ocupação há 27 anos.
Alho, piripiri, cominho, canela, pimento (doce e picante) compõem o tempero essencial do fabrico artesanal de enchidos, comercializados por Helena no Mercado Municipal. Não pode faltar a tripa, claro, para ingressar na produção artesanal deste produto tão valorizado na região.
“Antigamente, toda a gente criava e matava porcos, mas hoje é uma atividade à qual as pessoas antigas vão fechando os olhos”. Helena lamenta e recorda os velhos tempos – e as antigas tradições – mas não deixa de empregar um esforço ativo em mantê-las vivas, “ainda que pouca gente faça”.
Helena conta como um maior influxo de vendas no inverno – segundo conta, compram-se os enchidos na época fria e são conservados para consumir durante as festas dos Santos Populares.
Para além das vendas que faz no Mercado Municipal, a comerciante marca presença em diversas feiras. No primeiro sábado do mês, vende na feira de Vila Nova de Tazem: já no segundo sábado, faz a feira de Arcozelo da Serra, levando a oportunidade de ingressar na arte da produção artesanal de enchidos a distintos pontos do concelho.
O estilo de vida de Helena permite-lhe aproximar-se da autossubsistência. Tem as suas cultivações, faz os seus enchidos, bolos, e fabrica o seu pão: com pouco, consegue encher a sua despensa. O pão é caseiro, de farinha artesanal, que mói num pequeno moinho: e sim, também a poderá comprar no Mercado Municipal.
Acompanhe a página do Município e conheça os Rostos do Mercado Municipal de Gouveia!